Pemkab Sabu Raijua berhasil mempertahankan opini WTP

Kamis, 28 April 2022

Rabu (27/04/2022), Pemerintah Kabupaten Sabu Raijua kembali mendapatkan Opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) melalui Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Tahun 2021 dari Badan Pemeriksaan Keuangan Republik Indonesia (BPK RI).

Opini WTP tersebut langsung diterima oleh Bupati Sabu Raijua, Drs. Nikodemus N. Rihi Heke, M.Si bersama Ketua DPRD Sabu Raijua, Paulus Tuka. Saat acara penyerahan Laporan Hasil Pemeriksaan BPK RI atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) di Kantor BPK RI Perwakilan Nusa Tenggara Timur Kupang. Dari hasil LHP BPK Perwakilan Nusa Tenggara Timur, Pemerintah Kabupaten Sabu Raijua kembali meraih opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) yang kedua kalinya secara berturut-turut mulai Tahun Anggaran 2020 dan 2021.

Hadir dalam penyerahan opini WTP ini Kepala BPK Perwakilan Nusa Tenggara Timur Adi Sudibyo , Wakil Ketua II DPRD Kabupaten Sabu Raijua, Sekretaris Daerah Sabu Raijua, Kepala Perwakilan BPKP Provinsi NTT, Pengendali Teknis APD BPKP Perwakilan Provinsi NTT, Kepala Subauditorat NTT I, II dan III, Pemeriksa Madya, Inspektur Kabupaten Manggarai, Inspektur Kabupaten Belu, Inspektur Kabupaten Sabu Raijua, Plt Inspektur Kabupaten Alor, Kepala BKAD Kabupten Belu, Kepala BKAD Kabupaten Manggarai, Kepala BKAD Kabupaten Sabu Raijua, serta para pemeriksa dan pejabat BPK.

Bupati Sabu Raijua, Drs. Nikodemus N. Rihi Heke, M.Si dalam sambutannya menyampaikan bahwa Opini WTP ini merupakan capaian kedua kalinya secara berturut-turut. Untuk meraihnya bukanlah pekerjaan mudah. Prestasi itu tercapai dari hasil Kerja keras dan kekompakan semua elemen, begitu juga dalam komitmen mengelola keuangan di lingkungan Pemerintah Kabupaten Sabu Raijua.

Lebih lanjut, Bupati Sabu Raijua menambahkan, pihaknya mengaku akan tetap berkomitmen untuk terus meningkatkan akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah. Laporan hasil pemeriksaan tersebut akan menjadi evaluasi, koreksi dan masukan serta motivasi bagi Pemerintah Kabupaten sabu Raijua untuk pelaksanaan APBD terutama untuj tahun-tahun yang akan dating. Selanjutnya dalam menindaklanjuti temuan-temuan tersebut kami telah menyusun Rencana Aksi yang dalam implementasinya kami mohon bimbingan dan arahan dari Badan Pemeriksaan Keuangan agar tindak lanjut hasil audit dapat terselesaikan dengan baik dan tepat waktu.

Bupati Sabu Raijua Drs. Nikodemus N. Rihi Heke, M.Si menerima LHP Pemeriksaan LKPD Kabupaten Sabu Raijua Tahun 2021

Perlu diinformasikan, Badan Pemeriksaan Keuangan Perwakilan Nusa Tenggara Timur telah berkenan melakukan pemeriksaan terhadap Laporan Kuangan Pemerintah Daerah melalui Pemeriksanaan Intern dan Pemeriksaan Terinci yang dilaksanakan pada bulan Januari sampai April 2022. Berkenaan dengan pemeriksaan dimaksud, kami mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya atas segala masukan, koreksi dan langkah-langkah perbaikan selama proses pemeriksaan tersebut.

Selanjutnya, Kepala Perwakilan Nusa Tenggara Timur BPK RI Adi Sudibyo dalam sambutanya menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Kabupaten Sabu Raijua yang telah berhasil mempertahankan opini WTP dengan kedua kalinya secara berturut-turut. Beliau berharap, raihan tersebut dipertahankan di masa mendatang, serta dapat mendorong jajaran pemerintah daerah untuk meningkatkan tata kelola keuangan pemerintah yang transparan dan akuntabel, sehingga opini WTP dapat diikuti dengan meningkatnya kesejahteraan masyarakat dan hasil pemeriksaan BPK dapat mendorong dan memotivasi jajaran pemerintah daerah untuk terus memperbaiki pertanggung jawaban pelaksanaan APBD termasuk dalam upaya pemulihan perekonomian daerah dan penanganan COVID-19, tegasnya.

Dalam sambutannya, Adi Sudibyo, mengharapkan agar pemerintah Kabupaten Manggarai, Belu, Alor dan Kabupaten Sabu Raijua dapat segera menindaklanjuti temuan tersebut sehingga tidak menjadi lebih besar dan dapat mempengaruhi opini di tahun yang akan datang.

Terpisah, Kepala Badan Keuangan Daerah Kabupaten Sabu Raijua Victor Radamuri mengaku dengan opini WTP yang kedua kalinya semakin memotivasi seluruh jajaran Pemerintah Kabupaten Sabu Raijua dalam melaksanakan tugas. “Itu semua berkat dukungan dan semangat dari Pak Bupati dan Pak Sekda”. Dengan opini WTP ini semakin memacu kami untuk terus bekerja memberikan yang terbaik buat masyarakat Sabu Raijua”, kata Victor

Dengan opini WTP, dia berharap bersama seluruh jajaran Pemerintah Daerah Kabupaten Sabu Raijua tidak takabur karena masih banyak hal yang perlu dilakukan untuk menyempurnakan laporan tersebut selama enam bulan kedepan. “Semoga dengan prestasi ini tidak membuat kami takabur karena masih jauh dari kesempurnaan.

“Semoga dengan prestasi ini tidak membuat kami takabur karena masih jauh dari kesempurnaan. Masih ada rencana aksi harus kita penuhi dalam tempo 60 hari walaupun tidak terlalu banyak dan lebih bersifat administrasi,” katanya seraya menambahkan, mereka sangat optimis bisa menyelesaikan dalam waktu dekat.

“Walaupun ada sekit temuan, itu sangat wajar dan telah ditindaklanjuti sebelum LHP ini diterbitkan,” tambahnya. Kedepan kata Victor, pihaknya sebagai Kepala Badan Keuangan Daerah Kabupaten Sabu Raijua tetap berupaya dan optimistis untuk mempertahankan apa yang telah diraih selama dua tahun berturut-turut. “Kami tetap konsisten untuk mempertahankan ini. Memang baru dua tahun dan sudah banyak daerah yang meraih WTP lebih dari 10 kali, tapi kami sebagai orang Sabu bangga dengan perolehan ini. Kami orang Sabu pasti bisa,” kata Victor.