POLRES SABU RAIJUA MELAKUKAN APEL GELAR PASUKAN OPERASI KESELAMATAN TURANGGA TAHUN 2023

Rabu, 8 Februari 2023

Apel Gelar Pasukan Dalam Rangka Operasi Keselamatan Turangga Tahun 2023 berlangsung di Halaman Depan Polres Sabu Raijua Selasa, 7 Februari 2023.

Dalam Sambutannya Kepala Kepolisian Daerah NTT Drs. Johni Asadoma M.Hum yang dibacakan langsung oleh Kepala Kepolisian Resor Sabu Raijua AKBP Jakob Seubelan,S.H menyampaikan,  permasalahan dibidang lalu lintas telah berkembang dengan cepat dan dinamis. Sebagai konsekuensi dari meningkatnya jumlah kendaraan bermotor dan populasi penduduk yang memerlukan alat transportasi sebagai sarana mobilitas dan memenuhi kebutuhan hidupnya. Perkembangan transportasi juga telah memasuki era digital di mana operasional order angkutan publik sudah berada dalam genggaman, cukup menggunakan handphone. modernisasi ini perlu diikuti dengan inovasi dan kinerja polri khususnya polantas.

Agar mampu mengantisipasi segala dampak yang akan timbul dari modernisasi transportasi tersebut, polisi lalu lintas terus berupaya melaksanakan program Kapolri yang disebut presisi (prediktif responsibilitas transparansi berkeadilan).

Sesuai Amanat UU nomor 22 tahun 2009 tentang lalu lintas dengan angkutan jalan, diharapkan untuk mewujudkan dan memelihara keamanan keselamatan ketertiban dan kelancaran berlalu lintas meningkatkan kualitas keselamatan dan menurunkan tingkat fatalitas korban kecelakaan lalu lintas, membangun budaya tertib berlalu lintas dan meningkatkan kualitas pelayanan publik.

Lebih lanjut kompleksitas yang tidak bisa ditangani oleh polantas sendiri, sinergitas menjadi sangat mendasar dalam menemukan akar masalah dan solusinya yang harus diterima dan dijalankan oleh semua pihak. Salah satu yang menjadi fokus perhatian saat ini adalah keselamatan bagi pengguna jalan. Dalam konteks ini, lalu lintas dapat dipahami sebagai urat nadi kehidupan, cermin budaya bangsa dan cermin tingkat modernitas.

APEL GELAR PASUKAN OPERASI KESELAMATAN TURANGGA 2023

Data jumlah kecelakaan lalu lintas di wilayah hukum polda ntt berdasarkan aplikasi IRSMS (integrated road safety management system') yang dikelola Ditlantas Polda NTT pada tahun 2022 sebanyak 1.321 kejadian,dengan korban meninggal dunia 403 orang, luka berat 488 orang l,luka ringan 1.479 orang. dibandingkan pada tahun 2021 sebanyak 1.191 kejadian. terjadi kenaikan jumlah laka sebesar 130 kejadian atau naik 11%. Jumlah pelanggaran lalu lintas pada tahun 2022 sebanyak 25.982 pelanggaran dibandingkan tahun 2021 sejumlah 11.316 pelanggaran.terjadi kenaikan sejumlah 14.666 pelanggaran atau naik 129%.

Lanjutnya dalam rangka cipta kondisi KAMSELTIBCARLANTAS menjelang idul fitri 1444 H polri melaksanakan operasi kepolisian di tingkat Polda dan Polres dengan sandi operasi "Keselamatan Turangga 2003" yang dilaksanakan selama 14 hari di mulai tanggal 7 februari sampai dengan 20 februari 2023 secara serentak di seluruh indonesia. Operasi keselamatan ini, merupakan jenis operasi HARKAMTIBMAS yang mengedepankan kegiatan Preemtif, Preventif, serta Humanis.

Sasaran operasi ini meliputi segala bentuk potensi gangguan ambang gangguan dan gangguan nyata yang dapat menghambat dan mengganggu KAMSELTIBCARLANTAS serta penyebaran Covid-19. Diharapkan operasi keselamatan tahun ini dapat menekan jumlah korban fatalitas laka lantas, meminimalisir kemacetan lalu lintas.

Mengakhiri sambutannya kepada seluruh jajaran menekankan kembali selama pelaksanaan operasi agar melaksanakan deteksi dini penyelidikan dan pemetaan terhadap lokasi atau tempat yang rawan terhadap kemacetan pelanggaran dan kecelakaan lalu lintas serta lokasi penyebaran covid-19, melaksanakan pembinaan dan penyuluhan terhadap seluruh masyarakat tentang KAMSELTIBCARLANTAS dan bahaya Covid-19 berupa kegiatan sosialisasi penyuluhan melalui pemasangan spanduk,banner, baliho, penyebaran leaflet dance pikir serta melalui media cetak media elektronik dan media sosial hindari tindakan kontra produktif yang dapat merusak citra polri dilakukan operasi keselamatan ini dengan baik tanpa menimbulkan komplain dari masyarakat kita wujudkan KAMSELTIBCARLANTAS yang mantap dan pencegahan Covid-19 dan meningkatkan disiplin protokol kesehatan selalu memanjatkan doa, agar operasi keselamatan tahun 2023 yang dilaksanakan, dapat memberikan dampak dan manfaat bagi masyarakat hadir dalam kegiatan apel gelar pasukan operasi keselamatan Turangga. Hadir dalam kegiatan tersebut selain para pejabat TNI/Polri SATPOL PP segenap unsur pimpinan daerah atau yang mewakili para Camat rohaniawan dan undangan lainnya. (LPPL RSPD SABU RAIJUA)