MUSRENBANG TINGKAT KECAMATAN SABU TIMUR

Kamis, 9 Februari 2023

Musrenbang Tingkat Kecamatan Sabu Timur

MUSRENBANG TINGKAT KECAMATAN SABU TIMUR

Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) tingkat Kecamatan di mulai dari Kecamatan Sabu Timur pada hari Kamis, 9 Februari 2023 bertempat di Aula Kantor Camat Sabu Timur.

Musrenbang tersebut resmi di buka oleh Bupati Sabu Raijua Drs. Nikodemus N. Rihi Heke, M.Si didampingi Sekda Septenius M. Bule Logo, SH.M.Hum, Plt. Ka. Bappeda Viktor Radamuri, Anggota DPRD Karel Modjo Djami dan Camat Sabu Timur Ramenius  Mengngi Djo.

Dalam sambutannya,  Bupati Sabu Raijua mengatakan bahwa perencanaan pembangunan di tingkat Kabupaten Sabu Raijua dimulai dari RT/Rw, dusun, desa/kelurahan dan saat ini di tingkat Kecamatan. Perencanaan ini dilakukan untuk bermusyawarah guna melihat kembali dan  mensinkronisasi semua catatan-catatan penting yang diusulkan sebagai rancangan kerja membangun sebuah daerah.

Lanjut Bupati, yang harus dilakukan adalah melakukan sebuah pembangunan  secara bersama dalam teori pemerintah.

Pembangunan bisa berjalan dengan baik apabila semua unsur di wilayah itu harus bersama-sama yang dimulai dari diri sendiri.

Jika kita mulai dari diri sendiri, maka kedepan akan bergerak oleh masyarakat.

Bupati Sabu Raijua menegaskan bahwa visi dan misi yang dirancang bukan visi misi kepala daerah saja tetapi sudah menjadi visi dan misi seluruh masyarakat Sabu Raijua yaitu menjadikan Sabu Raijua bersatu, maju dan bermartabat.

Terkait kemiskinan ekstrim lanjut Bupati, bukan hanya bicara bagaimana mendapatkan uang namun lebih dari itu ketersediaan infrastruktur yang mendukung untuk membongkar kemiskinan itu.

Untuk itu, Bupati mengajak untuk mari perangi kemiskinan. Kondisi saat ini berpotensi bencana yang harus di antisipasi dengan harapan Sabu Raijua cukup pangan.

Bupati melihat ada penambahan-penambahan lahan baru artinya produksi akan lebih dari musim tanam tahun sebelumnya.

Pada kesempatan yang sama Sekda Sabu Raijua, Septenius M. Bule Logo, SH.M.Hum juga mengatakan bahwa musrenbang yang diawali dari kecamatan Sabu Timur ada banyak inovasi yang terjadi.

Sekda juga menyampaikan dalam melakukan aktivitas enam hari kerja, bagaimana konektivitas antara program daerah ini, khususnya pariwisata merupakan penggerak utama pembangunan yang kita idealkan harus bisa diwujudkan.

Lanjut Sekda, tahun ini khususnya Kecamatan Sabu Timur Kabupaten Sabu Raijua menjadi tuan rumah perhelatan abad Sidang Sinode 2023.

Dalam komunikasi dengan Ketua Klasis, Sabu Timur akan menampung 26 utusan dari Klasis, yang penyelenggaraan utamanya adalah Eimau.

Sekda berharap kepada camat agar  melakukan intervensi-intervensi sehingga jemaat-jemaat yang ada bisa melayani.

Selanjutnya dalam pantauan Anggota DPRD Sabu Raijua, Karel Modjo Djami mengatakan banyak hal yang diusulkan namun semua yang diusulkan tidak mungkin terjawab oleh karena keterbatasan APBD.

Sangat berharap bahwa apa yang di bahas dalam musrenbang ini yang pasti pemerintah dan DPRD akan duduk bersama untuk melihat mana yang lebih prioritas.

Ada banyak hal yang bisa dilakukan, sebagai tokoh masyarakat, pemangku kepentingan ini mempunyai tugas dan tanggung jawab yang sama untuk mendorong masyarakat melakukan hal-hal yang menjadi produktif sehingga ekonomi menjadi jauh lebih baik.

Karel Modjo Djami mengajak untuk mari bermusyawarah bersama, pikirkan apa yang menjadi prioritas untuk dilaksanakan di tahun 2024.

Turut hadir dalam musrenbang ini selain Bupati Sabu Raijua, Anggota DPRD Sabu Raijua, Sekda Sabu Raijua, Para Asisten, Camat Sabu Timur, Para Pimpinan OPD, Pimpinan TNI/POLRI, Perangkat Desa, Para Tokoh Masyarakat, Tokoh Agama, Tokoh Pemuda, Tokoh Perempuan, dan undangan lainnya. (Sofyan-Tari/LPPL RSPD SABU RAIJUA)