Gerakan Cinta Negeri

Senin, 5 Agustus 2019

Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tjahjo Kumolo mengeluarkan Radiogram tentang pelaksanaan Festival Gapura Cinta Negeri dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) Republik Indonesia ke-74.

Radiogram tersebut ditujukan kepala Gubernur, Bupati/Walikota Se-Indonesia dengan nomor 080/5739/SJ.

“Festival digelar dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) Republik Indonesia ke-74 dan untuk menciptakan sebuah gerakan yang mengusung nilai cinta negeri,” kata Sekjen Kemendagri Hadi Prabowo.

Sebagaimana Radiogram tersebut, diberitahukan bahwa: Pertama, Kemendagri, Setneg, dan BEKRAF akan menyelenggarakan Festival Gapura Cinta Negeri tingkat RW dengan periode pelaksanaan tanggal 8 Juli sampai dengan 17 Agustus 2019.

Kedua, kepala daerah diminta mensosialisasikan secara masif, menggerakan elemen masyarakat serta memfasilitasi pelaksanaan lomba melalui swadaya masyarakat di tingkat Rukun Warga (RW).

Ketiga, ketentuan mengenai Festival Gapura Cinta Negeri tercantum dalam Petunjuk Pelaksanaan dan Teknis Lomba Festival Gapura Cinta Negeri Tahun 2019, informasi lebih lanjut dapat mengunjungi website www.kemendagri.go.id, atau www.gapuracintanegeri.com.

Tempa festival gapura adalah “cinta negeri” yang mana indikator penilaiannya meliputi semangat gotong royong/kolaborasi, orisinalitas, keasrian, kebersihan, keunikan, kreativitas dan bermanfaat untuk warga.

Karya harus menyertakan logo HUT RI ke-74 dan unsur “Keindonesiaan” antara lain Merah Putih, Burung Garuda dan motif kedaerahan Indonesia.

karya tidak dibangun dengan menggunakan struktur permanen serta sumberpembiayaan menggunakan swadaya masyarakat.

Masing-masing peserta yang merupakan perwakilan tingkat RW diwajibkan mengirimkan 10 foto yang terdiri dari 4 foto kemeriahan proses pembuatan gapura dan 6 foto hasil karya hapura dari berbagai angle kepada panitia paling lambat 7 Juli 2019.

Nantinya pada 17 Agustus 2019 akan diumumkan 1 gapura terbaik dan satu gapura favorit. Gapura terbaik akan memperoleh Piala Presiden. Sementara 10 pemenang akan diundang ke Istana Merdeka untuk bertemu Presiden Joko Widodo dan meneruma penghargaan secara langsung. (MT-03)

(sumber :https://www.malukuterkini.com/2019/07/09/kemendagri-gelar-festival-gapura-cinta-negeri-antar-rw/)