"Peningkatkan Kesadaran Hidup Sehat"

Selasa, 11 Desember 2018

Pembangunan kesehatan pada hakekatnya adalah upaya yang dilaksanakan seluruh komponen bangsa untuk meningkatkan kesadaran, kemauan dan kemampuan hidup sehat sehingga dapat terwujud derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya. Salah satu wujudnya adalah kegiatan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat dimana sabu Raijua telah melaksanakannya sejak tahun 2015 hingga hari ini dideklarasikan di kecamatan Sabu Tengah khususnya Desa Eimadake dan Eilode. Demikian dikatakan Plt. Bupati Sabu Raijua Drs. Nikodemus N. Rihi Heke M.Si senin 10 Desember 2018.

Sampai dengan saat ini jumlah desa/kelurahan DI Sabu Raijua yang telah melaksanakan STBM sebanyak 44 dari total 63 desa/kelurahan. Apresiasi diberikan kepada selurh masyarakat desa Eimadake dan Eilode yang dengan kesadarannya mau dan mampu menyediakan sarana STBM di setiap rumah tangga sehingga hari ini mendeklarasikan desanya sebagai desa yang telah melaksanakan STBM yaitu : stop buang air besar sembarangan, cuci tangan pakai sabun, pengelolaan air minum dan makanan rumah tangga, pengamanan sampah rumah tangga dan pengamanan limbah cair rumah tangga, serta  penataan dan pemanfaatan pekarangan juga pengkandangan ternak.

Untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, Sabu Raijua masih diperhadapkan dengan berbagai permasalahan kesehatan, persoalan ini menjadi tanggung jawab bersama, perlu keterlibatan aktif secara terus menerus oleh masyarakat, pemerintah dan sektor swasta lainnya oleh karena sehat adalah kebutuhan yang tidak memandang usia, status sosial, maupun jenis kelamin karenanya setiap pribadi harus berperilaku sehat dan tertib pada semua aspek kehidupan.

Akhirnya Plt. Bupati menghimbau kepada seluruh masyarakat Sabu Raijua untuk terus berupaya meningkatkan pola hidup sehat dan ikut berpartisipasi secara aktif dalam menjaga kebersihan lingkungan masing-masing guna menghindari penyakit menular yang berpotensi KLB/Wabah. Terus memanfaatkan seluruh fasilitas layanan kesehatan yang ada baik di pustu dan puskesmas di wilayah masing-masing untuk berkonsultasi tentang masalah kesehatan yang dihadapi baik individu maupun keluarga dan segera berobat bila sakit

Harapan yang sama juga disampaikan bagi petugas kesehatan berikanlah pelayanan kepada masyarakat dengan ramah penuh kasih sayang dan senyum. Dan kepada semua masyarakat kini kita telah memasuki musim penghujan dimana akibat musim kemarau panjang tahun ini terjadi kekeringan dimana-mana, untuk itu saya menghimbau seluruh lapisan masyarakat dengan memanfaatkan musim hujan tahun ini, persiapkanlah semua lahan pertanian guna menanam pohon dan tanaman produktif pada setiap lahan atau pekarangan rumah yang pada akhirnya dapat memberikan nilai ekonomi bagi keluarga terutama mendukung program pemerintah provinsi dengan menanam kelor/marungga di setiap kebun/halaman masing-masing

Harapan kita semua agar kesehatan masyarakat di sabu raijua semakin lebih baik dari hari ke hari dan untuk meraih status tersebut hanya dengan kerja sekali lagi kerja. Hanya melalui kerja sebuah bangsa akan meraih meraih kemakmuran dan kejayaan, hanya melalui kerja Sabu Raijua mampu mewujudkan kabupaten Sabu Raijua yang inovatif, maju dan bermartabat.

Ketua Panitia Penyelenggara Thobias Mesakh, S.Km dalam laporannya mengatakan STBM merupakan suatu pendekatan pemberdayaan masyarakat untuk melakukan perubahan perilaku kesehatan dan sanitasi melalui metode pemicuan yang berada di kompleks masyarakat, individu, RT, aktor pelaksana dan stakeholder untuk melakukan gerakan perubahan sanitasi secara total dan komprehensif.