RAPAT LENGKAP PAMONG PRAJA DI KECAMATAN SABU TIMUR

Rabu, 26 Oktober 2022

RAPAT LENGKAP PAMONG PRAJA DI KECAMATAN SABU TIMUR

Rapat Lengkap Pamong Praja di Kecamatan Sabu Timur berlangsung di Halaman Kantor Camat Sabu Timur, Rabu 26 Oktober 2022. Rapat tersebut diawali dengan penanaman anakan nangka oleh Bupati Sabu Raijua di halaman depan kantor Camat.

Kemudian sebelum memberikan arahan, Bupati Sabu Raijua Drs. Nikodemus N. Rihi Heke, M.Si melakukan penyerahan bantuan Seroja kepada perwakilan masyarakat sebagai bentuk perhatian pemerintah yang juga disaksikan Sekretaris Daerah Septenius M.Bule Logo,SH.M.Hum, Para Asisten, Anggota DPRD, Pimpinan OPD, Para Kepala Desa, Lurah Se-Kecamatan Sabu Timur, Tokoh agama, dan Tokoh Masyarakat.

Dalam arahannya, Bupati menyampaikan bahwa rapat lengkap Pamong Praja dilakukan dalam rangka untuk melihat bersama situasi dan kondisi pemerintahan, pembangunan dan pelayanan kemasyarakatan serta menyamakan persepsi karena bagaimanapun setiap saat ada perubahan-perubahan yang akan mempengaruhi persepsi kita. Oleh karena itu, melalui rapat ini kita dapat membangun persepsi dan komitmen bersama dalam memajukan Sabu Raijua dan merupakan dasar/ patokan untuk membangun di segala bidang.

Bupati Sabu Raijua memimpin Rapat Lengkap Pamong Praja di Kecamatan Sabu Timur

Bupati berharap agar dapat memanfaatkan waktu ini  secara maksimal. Bupati juga mengajak seluruh peserta rapat dan masyarakat Sabu Raijua untuk mengambil waktu sejenak mendoakan korban musibah kebakaran Kapal Express Cantika 77. Akhirnya, Bupati berharap persoalan dan kendala yang dihadapi di Kecamatan Sabu Timur boleh mendapatkan solusi dan jalan keluarnya.

Sementara itu Camat Sabu Timur Ramenius Mangngi Djo dalam gambaran umumnya menjelaskan bahwa rapat lengkap pamong praja merupakan momen penting dalam rangka penyamaan persepsi dan meningkatkan koordinasi serta sinkronisasi antara penyelenggara pemerintahan dalam pelaksanaan tugas Pemerintahan, pembangunan dan pelayanan kemasyarakatan. Dalam momentum rapat lengkap pamong praja maka Camat, Lurah dan Kepala Desa wajib memaparkan implementasi tugasnya untuk menjadi pengetahuan pimpinan bahwa tugas yang diberikan telah dilaksanakan sekaligus menjadi tolak ukur dalam pengambilan keputusan atau kebijakan selanjutnya.

Camat memaparkan bahwa Kecamatan Sabu Timur terdiri dari 8 Desa, 2 Kelurahan, 32 Dusun, 80 RW dan 160 RT dengan jumlah penduduk  per 30 September 2022 9.119 jiwa terdiri dari laki-laki 4.662 jiwa dan perempuan 4.457 jiwa yang tergabung dalam 2.301 Kepala Keluarga. Dari jumlah tersebut yang memeluk agama Kristen protestan sejumlah 8.280 jiwa dengan jumlah tempat ibadah 19 buah, Katolik 69 jiwa dan jumlah tempat ibadah 1 buah, penganut agama Islam 27 jiwa dan penganut aliran kepercayaan jingitiu 743 jiwa.

Kemudian pada sektor pertanian dengan motivasi dan dorongan yang diberikan, maka dalam tahun ini kesadaran masyarakat untuk memanfaatkan curah hujan cukup tinggi. Sedangkan sejumlah komoditi unggulan yang ditanam rata-rata yakni padi, jagung, kacang tanah, kacang hijau.