"Gubernur NTT Wajibkan Semua Kades Menulis Atraksi Budaya di Wilayahnya"

Selasa, 4 Desember 2018

Untuk mewujudkan Nusa Tenggara Timur (NTT) sebagai provinsi pariwisata, Gubernur NTT, Viktor B Laikodat, meminta agar semua atraksi budaya di NTT harus dibuat dalam bentuk tulisan.

“Para Bupati dan Kepala Desa (Kades) harus menulis tentang semua atraksi budaya dan obyek wisata yang ada di wilayah masing – masing”, kata Gubernur Laiskodat saat Rapat Kerja dengan para Bupati, Camat dan Kepala Desa di Milenium Ballroom, Selasa (4/12/2018)

Hal tersebut menurut Gubernur Laiskodat, sangat berguna untuk menjelaskan kepada para tamu atau penikmat pariwisata tentang sebuah Atraksi budaya atau obyek wisata.

“Jangan guide A datang menjelaskan bahwa atraksi budaya ini maknanya seperti ini, kemudian guide B berbeda lagi sesuai pemahamannya, ini akan membuat orang tidak percaya kita, karena itu dibutuhkan sebuah pedoman yang harus ditulis oleh pemerintah Kabupaten dan Desa”, jelas Laiskodat.

Selama ini atraksi budaya seperti tari – tarian hanya ditampilkan begitu saja tanpa dinarasikan, menurut Gubernur Laiskodat, untuk memberikan kesan kepada tamu terkait atraksi budaya tersebut seharusnya dinarasikan agar wisatawan memahami apa yang sedang Ia nikmati.

“Tulisan tentang semua potensi wisata yang ada bisa kita gunakan untuk menceritakan kepada semua orang yang masuk ke provinsi ini”, terangnya.

Menurut Gubernur  Laiskodat, dengan menulis tentang atraksi budaya dan pariwisata, paling tidak para Bupati dan Kepala Desa memahami cerita atau asal muasal atraksi budaya dan pariwisata  di wilayahnya.

“Kalau pariwisata tidak ada cerita itu bukan pariwisata”, tutup Gubernur Laiskodat. (MBN01)